Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииИнтерьер → Интерьер в стиле минимализма

Интерьер в стиле минимализма

12 Августа 2009

Интерьер в стиле минимализма

Нам часто доводится слышать или читать о том, что жилье какого-нибудь известного человека оформлено в стиле арт-деко, в стиле хай-тек, эклектики. Что значит вся эта терминология? Как не запутаться в ней? А самое важное — как оформить свою квартиру в том или ином стиле?

Поговорим о минимализме. Этот стиль в России прижился лучше других. Поскольку отвечает российским возможностям. Этот стиль применим в двухкомнатной квартире с минимальными затратами. Минимализм может быть любимым стилем и людьми с достатком, и с большой жилой площадью. Дизайнеры считают этот стиль соответствующим духу творческих людей, философских натур, вполне самодостаточных.

В помещении в стиле минимализма им легче думается, ничто не отвлекает. Если это как раз о вас, то перейдем ближе к интерьеру.

Если вам захотелось свободы и освобождения от мелочной житейской суеты, значит, вы созрели до минимализма.

Минималистский интерьер отличается свободой и светом. Цвета применяются пастельные, спокойные и мягкие. Редко можно встретить яркий минимализм. Огромное значение имеет окно. Лучше, если оно занимает всю стену и открывает чудесный пейзаж. В этом случае шторы и занавеси не требуются: природа будет частью интерьера, придаст ему гармонии.

Если же за окном виден суетливый дождливый город, то обязательно нужны шторы. Но они должны соответствовать всему стилю интерьера, то есть быть несложными и обязательно однотонными. Это могут быть даже жалюзи.

Аксессуаров в минималистском интерьере очень мало, они имеются чисто символически. В основном это памятные для хозяина вещички, приносящие в дом тепло. Хорошо, если эти вещички имеют правильную геометрию форм. В таком интерьере неуместны затейливые фонтанчики и старинные резные часы.

Абстрактные картины, несущие дух конструктивизма Кандинского, призваны украшать минималистский интерьер, зато неуместна академическая живопись, безжалостно портящая общий дух помещения. Конечно, для картин подойдут очень простые рамы. В таких же рамах могут быть размещены фотографии и зеркала.

Традиционный японский минимализм является нам в своем чистом виде. Это голые стены, миниатюрные предметы мебели, циновки, много пустоты. Интерьер дома решается как единство помещения и пространства, которое часто меняется благодаря различным подвижным конструкциям и ширмам. Японское жилище имеет простейшие композиционные решения, простоту колористики в традиционных земляных тонах (белый, черный, серый, коричневый, их оттенки), несложность материалов (дерево и камень), гибкостью планировки. Шкафов не бывает, вместо них — несколько стенных ниш с дверцами или полками, отсутствие стульев: люди сидят на корточках. Японцы никогда раньше не использовали кровать, кроватью им служила циновка с тонким хлопковым матрасом. В качестве стола им служили низенькие лаковые столики с ящичками. Слабостью японцев являются шкатулки и ларчики, в которых они хранят письменные принадлежности. Таких шкатулок в японском доме много. Скромность жилой обстановки дополняют различные ширмы и подставки для книг.

Конструктивизм стал проявляться в архитектуре и в мебели в конце 1900-х годов. Это было вызвано психологической усталостью от изнеженности и томности модерна, изобилующего плавностью и изогнутостью линий. Темп жизни развивается стремительно, бум промышленного производства ускоряет его, появляются автомобили, телефоны и прочие технические новинки. Стиль жизни упрощается. А это, в свою очередь, вызывает упрощение архитектуры жилых домов. Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт разработал идеи дешевого жилья для рабочих в духе минимализма. Интерьеры упрощаются, в них нет декоративных излишеств, легкомыслия завитков, которые были бы нелепы в обыкновенной строительной коробке, так называемой машине для жилья. Тогда-то впервые выросли огромные строительные конструкции, выполненные из стекла и бетона, первые небоскребы. После первой мировой войны нищая Европа окончательно избавилась от излишне декоративного и буржуазного модерна, ассоциировавшегося со вкусами тех, кто подвел мир к пропасти. Молодая и ясная архитектура простых ясных показалась жильем будущего. Втаком интерьере значение любого предмета предельно понятно. Простота вошла в интерьер в такой степени, что вещи стали просто функциональными предметами, на которых едят, или сидят, или спят.

Модно стало сочетать минимализм и функциональность. Мебель, которой совсем немного, берет на себя несколько разных функций. В диване — ящик для вещей, в кровати — тайники для постельного белья, стол прячется в шкафу, выдвигается при необходимости и прочее. Многое в малом — это девиз минимализма нашего времени!

Смотрите также: