Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииИнтерьер → Лоджия в качестве жилого пространства

Лоджия в качестве жилого пространства

12 Августа 2009

Лоджия в качестве  жилого пространства

Сегодня мы остановимся более подробно о том, как можно присоединить лоджию к жилой площади квартиры, какие есть варианты дизайнерских решений при решении этой проблемы, какова техническая сторона дела.

Присоединение лоджии к жилому пространству отличается от простого ее остекления, которое можно сделать самостоятельно. Чтобы присоединить лоджию, требуется обратиться в солидную специализированную ремонтно-строительную компанию, оказывающую подобные услуги. Такие фирмы решают и возникающие юридические вопросы, проводят согласование названной перепланировки. Для присоединения лоджии нужно иметь согласие межведомственной комиссии при администрации округа. Обычно у заказчика нет времени на проведение согласования, а уж выполнение проекта может сделать только специалист.

Идея присоединить лоджию рождается у жильцов тех квартир, в которых ощущается нехватка жилой площади и хочется отвоевать дополнительное пространство всеми возможными способами. В таких небольших квартирах не всегда можно убрать все лишние перегородки по той причине, что они являются несущими. И присоединение лоджии становится единственно возможным вариантом увеличить жилую площадь. Если вы задумали такую перепланировку, то работы требуется начинать с утепления ограждения лоджии, сделанного из кирпича или железобетона, с заделки кирпичом всех имеющихся щелей снизу и сбоку. После этого производится монтаж оконных блоков. Чтобы остеклить лоджию для присоединения ее к комнате, можно применить полый профиль из жесткого поливинилхлорида с тонкими перегородками. Такой профиль отличается достаточной износоустойчивостью, негорючестью, электронепроводимостью, прочностью. Профиль вполне подойдет для сохранения в лоджии тепла. Стенки профиля должны быть не менее трех миллиметров, внутрь помещается стальной оцинкованный усилитель. Он может иметь толщину от полутора миллиметров до трех миллиметров. На российском рынке имеется масса разнообразных профилей, мы же предлагаем сделать выбор с пользу продукции немецких компаний VEKA или REHAU.

Система профилей из ПВХ компании VEKA для окон и дверей дает возможность собирать разнообразные конструкции не только согласно своему каталогу, но и в формах и размерах, которые нужны именно вам. Можно выбрать любую ширину рамы, разное количество створок и указать любой способ открывания их, определить число глухих частей, общий вид стеклопакета. Он может быть однокамерным и двухкамерным. Двухкамерный снабжен тремя стеклами, что улучшает тепло- и звукоизоляцию.

После окончания работ на внешней стене можно демонтировать окна, балконную дверь и расширять проем. Самое трудное — расширить проем, потому что в панельных домах, например, внешние стены изготовлены железобетона. В этих железобетонных панелях можно лишь срезать часть, расположенную под окном и то не всегда. Для этого нужно следить, чтобы не повредилась рабочая арматура. В домах из кирпича наружная стена может быть несущего типа или самонесущего.

Если она несущая, то есть возможность убрать лишь часть стены под ранее имеющимся окном, а если стена самонесущая, то расширение проема можно сделать за счет простенков по бокам.

Проведение самого утепления требует особой тщательности. Остановимся на этом подробно. Сначала делается каркас из дерева или металла, после этого производится укладка пароизоляции из полиэтилена или фольги, поверх этого слоя производится укладка следующего из полиэтилена, рубероида или мастики, которые будут изолировать от влаги и утеплять одновременно. Стены и потолок можно утеплить с применением легкого материала — минераловатных плит. А вот для пола подойдет жесткий утеплитель -‘Formglas? или ‘Stirodur?. Пенопласт в качестве утеплителя применять строго запрещено в связи с его пожароопасностью. Помимо способности к горению, он выделяет во время горения ядовитые вещества.

Присоединенная ложджия может выделяться в общем помещении. А может с ним просто сливаться. В зависимости от желаемого результата подбирают отделочные материалы. Чтобы визуально объединить присоединенную лоджию к комнате с этой комнатой, нужно подобрать и общие с комнатой отделочные материалы. И наоборот. Обычно боковые поверхности стен и потолка бывшей лоджии обшивают гипсокартонном, его потом можно или покрасить, или оклеить обоями. Стены можно обшить деревянными панелями. Выбор материала для пола широк: паркет, ламинат, паркетная доска, керамическая плитка, ковролин. Теплый пол в бывшей лоджии заменит отопительные приборы.

Функционально использовать дополнительно полученную площадь можно по-разному.

Например, один из вариантов — получить из лоджии уютную спальню. К примеру, до перепланировки вы имеете личную комнату и совмещаете ее с гостиной, что неудобно. Чтобы сделать спальню, можно присоединить лоджию к кухне. Получится уютное спальное место в своеобразном алькове, там же еще поместятся полки. А у расширенной кухни можно взять кусочек для гардеробной части. А оставшуюся часть кухни можно уже объединить с жилой комнатой, чтобы в результате получилась хорошая гостиная, где поместится и бытовая зона, и место для столовой группы с барной стойкой, и зона отдыха. Квартира волшебно поменяется на глазах.

Получается, что такая перепланировка чудным образом добавила квартире еще одну комнату — спальню. Такой проект показывает возможности дизайна.

На практике чаще можно встретить варианты перепланировки, при которых лоджия не дает дополнительного помещения, а просто органично присоединяется к имеющейся комнате. Например, за счет присоединения лоджии можно создать обеденную зону в имеющейся гостиной. Если кухня не вмещает большой стол, а ставить его совершенно отдельно в другой комнате нелепо. То при присоединении лоджии к комнате обеденный стол размещается у окна. Причем на подиуме.

В каждом конкретном случае пространство лоджии может после перепланировки быть применено разным способом в зависимости от того, к какому помещению она присоединена. Чаще с ней соседствует спальня, при объединении помещений можно получить прекрасный будуар, тихое местечко для разговоров тет-а-тет. Это может быть и рабочий кабинет, который будет изолироваться при необходимости шторами или раздвижными панелями. Библиотека или гардеробная, спальня или тренажерная — можно дать лоджии новую функцию по вкусу. При соседстве лоджии с кухней целесообразно получить дополнительное пространство для бара, зоны отдыха или для мини-столовой, где можно будет уютно расположиться у окна с бокалом вина. У рассмотренных типов перепланировки имеются небольшие недостатки. Речь идет о конструктивных минусах: перепады уровня пола, наличие портала, который образуется выступами старой стены, наличие перемычки над бывшим окном. Но и эти минусы можно превратить в достоинства, если удачно представить образовавшееся зонирование площади. Для этого понадобятся красивые шторы, барные стойки, устройство колонн, ступеней.

Главное — чтобы перепланировка превратила лоджию в органичную часть целого.

Смотрите также:

Реклама

купить полусапожки недорого в москве