Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииИнтерьер → Расширение жизненного пространства

Расширение жизненного пространства

12 Августа 2009

Расширение жизненного пространства

Жизненное пространство человека это то пространство, на котором человек может спрятаться от агрессии города, от наплыва информации, это то помещение, в котором человек может быть самим собой. Таким пространством является наше жилье. Может быть. Оно перестало вас устраивать? Давайте подумаем, что здесь можно поменять. Применив законы оформления интерьера, вы можете визуально увеличить пространство не очень большой квартиры, спрятать конструктивные изъяны и дефекты. Разумеется, перепланировка квартиры должна делаться в интересах всех членов семьи и соответствовать финансовым и техническим возможностям. При этом должно соблюдаться важное правило: современная и качественная квартира не должна подчинять себе живущего в ней человека — она служит его потребностям, создает уют и комфорт.

Все помещения, которые имеются в квартире, можно условно разграничить на гостевые и приватные. К гостевым можно отнести столовую, кухню, гостиную, потому что в них можно принимать гостей, отдыхать всей семьей. По концепции должны быть изолированы и спрятаны от посторонних глаз спальня, ванная комната, детская и кабинет, а также гардеробная. А вот гостиная и столовая, наоборот, могут быть открытыми и свободными, их пространство может быть ограничено лишь несущими стенами. Здесь должна царить торжественность.

Самый надежный прием зрительно увеличить комнаты — попытаться их объединить. Чтобы гостевая часть была видна сразу же при входе в квартиру, проемы надо избавить от дверей, оформить проемы в виде арок, прорубить их в несущей стене, отделяющей столовую от коридора. Если пробить стенные проемы, то это поможет связать разрозненные комнаты в целое единство. Этот эффект будет усилен декорированием стены между столовой и гостиной при помощи стеклянных панелей. Возникнет ощущение, что комнаты разделены всего лишь легкой перегородкой. В настоящее время модны конструкции, способные быстро производить трансформацию комнаты по запросам: из большой — делать маленькую, спальню превращать в гостиную и тому подобное. Очень функциональны ширмы из самых разных материалов: дерева, ткани, металла, прозрачного стекла, плетеные и витражные, стеклянные полки. Популярны раздвижные двери-гармошки. Все варианты невозможно перечислить.

В качестве перегородки между гостиной и кухней в настоящее время модно использовать барную стойку. Гипсокартон позволяет делать и более сложные конструкции: на стороне гостиной встраивают фальшкамин, а со стороны кухни устраивается ниша, в которую ставится телевизор. Перегородки из гипсокартона не обязательно доводить до уровня потолка. Между прихожей и гостиной вполне может быть размещена глухая зеркальная поверхность в человеческий рост, выше разместится открытая в сторону прихожей полка, куда можно положить шляпу, перчатки, или полка, открытая с двух сторон, удобная для размещения в ней часов, керамических фигурок, вещей из керамики и прочих предметов декора.

Безотказным вариантом явятся книжные полки. С их помощью можно отгородить уголок для отдыха пожилого члена семьи, для кабинета или игровой комнаты. В разных случая полки будут заполнены соответствующими предметами: игрушками или домашними растениями, шкатулками, письменными принадлежностями. Совсем свежий вариант — перегородка из полок между рабочей зоной кухни и столовой. Здесь могут стоять поваренные книги, предметы декора — посуда с хохломской росписью, керамические банки для специй, фигурки, вазы и цветы. Полки можно застеклить. В качестве перегородки прекрасно послужит аквариум или террариум. Рыбы особо хороши в пространстве между спальней и кабинетом, а также между прихожей и гостиной. Они подойдут в пространстве между комнатой подростка и гостиной. Прозрачная живая натура создает уникальность, придает интерьеру живость, а также служит проникновению в помещение без окон света. Ажурная перегородка с живыми цветами — это удачная «зеленая» ширма.

Из других приемов визуального слияния помещений разных комнат можно выделить внутренние стеклянные двери-перегородки, сквозь которые свободно просматриваются остальные комнаты. Дана свобода перетекающему свету, что позволяет получить вместо темного темного и замкнутого пространства коридора открытую и залитую светом часть квартиры. Суммарно гостиная может быть увеличена за счет коридора или за счет лоджии. Во втором случае два новых появившихся проема будут восприниматься единым целым, если, как советуют архитекторы, округлить центральную колонну.

Увеличить пространство поможет и такой способ, как использование единой цветовой гаммы гостиной, столовой и кухни. Для создания единства в цвете напольной и настенной плитки должны повторяться основные цвета других помещений. Для создания простора в квартире и для аккумулирования в ней света для оформления главных комнат требуется использовать легкую и светлую палитру, светлые и теплые тона (белый, желтый и коричневый с добавлением белого), все оттенки светлого дерева.

В малогабаритных квартирах нельзя нагромождать корпусную мебель. Ее минимум в сочетании со светлыми стенами поможет создать иллюзию свободы и пространства. В маленьких комнатах всегда оправдываются способы применения зеркал. Зеркало не перестает быть таинственным предметом интерьера, который способен нарушать прямые линии, искажать пропорции, раздвигать стены. Масса стеклянных мебельных поверхностей облегчает пространство.

Увеличению простора служит и грамотно организованное освещение комнаты, особенно гостиной. Тут собираются гости для торжеств и приемов, здесь все просто обязано быть сияющим. А для вечерних посиделок семьи парадное общее освещение люстры сменяется на свет настенного бра, настольных светильников, напольного торшера. Такая схема освещения зонирует и декорирует помещение с помощью подсветок.

Сегодня вошедший в моду свет точечного типа способен подчеркнуть детали интерьера, разделить помещение на зоны по функции, но обычно его используют для создания равномерности освещения на большой площади. Если люстры и бра кажутся вам прошлым, используйте периметральный свет — так называют освещение, созданное множеством источников света, которые размещены по верхнему периметру помещения. Они могут иметь и точечный характер или иметь вид светящихся трубок, могут быть открытыми или скрытыми при помощи декоративной панели и направленными в верх помещения, могут быть встроены в карниз. Ни высота, ни размер комнаты при этом не мешают. Световой поток отражается в потолке и освещает помещение. Если в нише будет лежать фольга или зеркало, эффект будет еще более впечатляющим. Если ваше помещение требует чего-то иного, остановитесь на люстре с рожками вверх. Идеально ровный и белый потолок отразит свет.

Большие проблемы вызывает перенос кухни в зону жилья. Эксперимент такого рода не может быть проведен в комнатах с низкими потолками. Прежде чем его применить, нужно все рассчитать. Чтобы переместить кухонное оборудование, необходимо скрыть инженерные коммуникации (водопровод, канализацию, электричество). Технически это хоть и представляет трудности, но выполнимо. Кухонное оборудование при таких планах устанавливается вдоль самой длинной стены, поперек комнаты же возводится перегородка из гипсокартона, за которой можно спрятать холодильник. Чтобы единство объема помещения не терялось, рядом с холодильником впишется рабочий стол.

Коридор служит отделению гостевых помещений от приватных. Это граница своего рода между частной жизнью и общественной. Достоинство приватных комнат состоит в их изолированности. Для спальни хорошо применить еще и шумоизолирующий способ: разместить небольшую гардеробную. Иногда в качестве гардеробной выступает холл, находящийся на границе гостевой и приватной частей квартиры. При перепланировке манит идея увеличения жилых площадей путем присоединения к ним лоджий. Но таким решением можно еще больше удлинить и без того очень узкие комнаты. В небольших спальнях или детских изменить это положение помогут вместительные шкафы-купе, оформленные зеркалами на дверях. Телевизор экономит место, если его повесить на кронштейне.

Ванную комнату, согласно грамотному проектному решению, лучше расположить между зоной для гостей и приватными зонами. Можно увеличить площадь ванной путем объединения ее с коридором. А при небольшом количестве проживающих в квартире людей (1-2 человека), вполне приемлемый вариант, когда ванная объединяется с туалетом. Совмещение санузла предоставляет взамен достаточно просторное помещение, которое вместит ванну, биде, двойную раковину, стиральную машину. А при размещении в помещении душевой кабины комнату одновременно могут использовать два человека. Теплый пол для такого помещения будет лучшим выбором. Для этого хороша керамическая плитка с электроподогревом. Свежее решение — натяжные потолки с вмонтированным освещением точечного типа, которые отразят всю ванную. Много зеркальных плоскостей и прозрачных стекол увеличат даже обычное помещение, а уж интерьер ванной комнаты просто приобретет блеск. При наличии в ванной оконного проема его стоит закрыть, например, витражом: это приглушит яркий дневной свет. Светлая плитка подойдет для небольших ванных помещений. Умело сочетая зеркала, стекло, мрамор в интерьере и правильно организуя освещение, можно получить потрясающий эффект в самой обычной ванной комнате. Ракушки, красивые флакончики с морской солью и шампунем и прочие мелкие предметы дополнят облик ванной. Их можно разместить на специальном выступе -полочке, находящемся на уровне в 80 см от пола. Райское место в отдельно взятой квартире обеспечено! Стоит проявить смелость, фантазию, готовность преодолеть стереотипы и технические трудности. Беготня по множеству инстанций стоит того. Результат будет восхитительным. А архитектурно-строительные перепланировки должны быть зарегистрированы и разрешены государственными организациями.

Смотрите также:

работа стройбаза №1