Челябинск, ул. Кирова дом 7а, офис 210.
Тел.: (351) 231-08-42
Написать письмо

ПубликацииПерепланировка → Порядок согласования перепланировки квартиры

Порядок согласования перепланировки квартиры

12 Августа 2009

Порядок согласования перепланировки квартиры

Перед началом работ по перепланировке жилья, предполагающей изменения в исходных конструкциях, требуется согласовать перепланировку в Межведомственной комиссии (МВК).

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных нарушениях и на основании Закона Москвы («Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда»), осуществление строительных работ без наличия разрешительных документов запрещено, в случае нарушения этих законных актов компетентные госорганы могут обязать нарушителя за свой счет привести помещение в первоначальный вид, к тому предусмотрен единовременный штраф. Возможен и другой вариант дела: вас обяжут заплатить штраф и получить разрешительную документацию, произвести согласование перепланировки.

Но все сделки с недвижимостью, где осуществлены незаконные перепланировки, будут невозможны. У вас не будет возможности продать, обменять или подарить квартиру. Какие документы необходимы для согласования перепланировки?

На основании закона «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» № 37 от 29 сентября 1999 года заявитель, желающий произвести переустройство жилого помещения, предоставляет следующие документы.

  1. Прежде всего это копии документов, которые подтверждают право собственности на жилье.
  2. Заявление на проведение переустройства помещения с перечнем планируемых мероприятий, с указанием режима и сроков работ. К заявлению прилагается письменное согласие управляющего домом, где проживает заявитель. Управляющий и заявитель должны поставить в известность о планируемых мероприятиях тех лиц, которые занимают смежные помещения, согласовать с ними изменения и оформить акты-соглашения сторон, где могут быть предусмотрены различные компенсации. Заявитель в заявлении гарантирует обеспечение доступа в свое помещение контролирующих должностных лиц с целью проверки результатов и процесса перепланировки. В случае невыполнения этого пункта разрешение на перепланировку может быть отменено.
  3. Предоставляются экспликации и копии поэтажных планов помещений, подлежащих перепланировке, которые выдают органы технической инвентаризации, в этих планах перепланировка помещения оформлена графически.
  4. Обязательно предоставление проектной документации, если перепланировка затрагивает несущие конструкции, перекрытия, капитальные стены, части общедомовых инженерных коммуникаций.
  5. Соответствующее заключение государственных органов, занимающихся надзором, в соответствии с характером запланированных переустройств.

После того, как собраны необходимые документы, следует выяснить, возможно ли осуществить на практике задуманное переустройство. Сначала делается эскизный проект перепланировки. Необходимо осуществить изыскательские работы, определить техническое состояние фундаментов, перекрытий и стен. Такие изыскания осуществляются специалистами проектных организаций, имеющих госаккредитацию. Это или МОСЖИЛНИИПРОЕКТ, или МНИИТЭП. После того, как изыскания проведены, вам будет выдано техническое заключение (ТЗК), характеризующее состояние объекта и дающее заключение о возможности (невозможности) проведения переустройства. На основании этого заключения и эскизного проекта подготавливается утверждаемая проектно-техническая документация. Называется это так: ПРОЕКТ ПЕРЕУСТРОЙСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕКОНСТРУКТИВНЫХ РАБОТ.

После того, как сделан проект и получено техническое заключение, можно согласовывать проект в соответствующих инстанциях.

Согласования производятся в следующих организациях.

  • В территориальном управлении архитектуры и градостроительства.
  • У балансодержателя.
  • В санэпиднадзоре.
  • В управлении пожнадзора.
  • В Мосэнерго.
  • В управлении газовой техинспекции.
  • В Московской государственной вневедомственной экспертизе.
  • В Москомархитектуре г. Москвы (утверждаются фасадные и наружные работы).
  • В жилищной инспекции.
  • В отделе подземных сооружений (согласование наружных работ).
  • В Москомприроде (речь идет о благоустройстве прилегающей территории).
  • В управлении охраны памятников (касается зоны исторической застройки или переобустройства в здании, являющемся памятником архитектуры).

Если нет согласования из одной хотя бы перечисленной организации, выдается заключение о невозможности перепланировки помещения.

Чтобы провести согласования в указанных организациях, требуется сделать соответствующее количество копий проектов и ТЗК. К копиям прилагается документ на право собственности. После осуществления согласований все документы ( свидетельство о праве собственности, договоры дарения, купли, продажи, проекты и ТЗК ) сдаются в МВК, и уже там в течение месяца они рассматриваются. После этого выдается разрешение на заявленную перепланировку помещения.

Перепланировка квартир: новые правила

На сегодняшний момент в Москве действует новый порядок осуществления переустройства жилья, который утвержден постановлением правительства Москвы от 8.02.05 № 73-ПП. Этот же документ устанавливает перечень допускаемых к проведению работ, связанных с переустройством, перечень ограничений, а также условия проведения работ.

На основании положений принятого постановления теперь принимает и рассматривает заявки, а также выдает разрешения на работы по переустройству Мосжилинспекция. Ею же и осуществляется контроль за соблюдением правил и сроков осуществления ремонта, приемка и утверждение акта по окончании переустройства.

Таким образом, работает служба одного окна в структурных подразделениях Мосжилинспекции во всех административных округах. Новая система не ограничивает прав граждан на улучшение своего жилого помещения, на обеспечение более комфортного проживания, она просто устанавливает цивилизованный порядок, помогающий реализации архитектурных и дизайнерских фантазий граждан без разрушения общего дом и без создания проблем соседям.

Результат нововведений — упрощение процедуры согласования перепланировки, потому что сокращено количеств согласующих инстанций, а также сокращены сроки рассмотрения представленных документов. Разрешение на перепланировку жилья выдается бесплатно и в срок, которые не может быть более двадцати рабочих дней.

Чтобы получить разрешение на переустройство жилого помещения, надо подать в службу «одного окна» всего четыре документа.

К ним относится заявка на переустройство, которая содержит перечень запланированных работ, гарантируемые сроки и режим осуществления перепланировки, которое подтверждено личной подписью заявителя, согласие других членов семьи и всех заинтересованных лиц, гарантию обеспечения свободного доступа должностных лиц, проверяющих ход и результат работ. Второй предоставляемый документ — это копия документа о праве владения помещением, если это право еще не зарегистрировано (касается новостроек), то можно предоставить документ от инвестора с подтверждением факта продажи квартиры. В-третьих, предоставляется выданное бюро технической инвентаризации копия плана помещений и экспликации.

Четвертый документ вызывает проблемы. Это проектная документация перепланировки, которая согласована согласно распоряжению мэра Москвы № 378-РМ. Заказать такую документацию лучше в специализированной организации. К ним относятся Москомархитектура или НИИ «Мосжилниипроект». Жители типовых домов могут обращаться к своим разработчикам. При затрагивании планируемой перепланировкой несущих конструкций (например, при объединении квартир), заключение на проект выдает «Москомэкспертиза». В дальнейшем согласование проекта будет возлагаться на его автора.

Процедура согласования перепланировок будет выглядеть так.

Сертифицированный архитектор или архитектурная фирма, с которым заказчик заключил договор о профответственности, разрабатывает проект. Собственник жилья ознакамливает с планами по перепланировке управдома и получает согласие соседей. Потом сдает проект в жилинспекцию для проведения экспертизы, застраховав свою ответственность за возможные негативные последствия перепланировки перед третьими лицами. Еще подписывается документ о том, что вы обеспечиваете допуск в квартиру контролирующих лиц. Москвичам, которые считают собирание всех документов очень хлопотным делом, не запрещено нанимать посредников. Важно, чтобы это были компетентные посредники. Проекты на перепланировку разрабатывают только лицензированные фирмы.

Впрочем, проект нужен, как уже говорили, при серьезной перепланировке (ликвидация межкомнатных перегородок, присоединение лоджии к площади комнаты). Если случаи не очень сложные, будет достаточным иметь эскиз, созданный вручную. Обычный ремонт помещений, создание или ликвидация встроенной мебели, антресолей, простая замена инженерного оборудования таким же по параметрам и устройству не считается переустройством, это может делаться без специальных разрешений.

Владельцам квартир в домах со свободной перепланировкой никаких послаблений, похоже, не будет.

Продажа квартир, имеющих свободную планировку, противоречит Градостроительному кодексу. Власти категорически против продаж недостроенного жилья, требующего многолетнего непрерывного ремонта. Но если такие квартиры уже куплены, то нужно найти архитектора для создания проекта, после чего идет вышеописанная процедура.

По завершении работ по перепланировке жилья создается комиссия и принимает работу. В ее составе будут работать представители районной управы, Мосжилинспекции, разработчики проекта и исполнители, управляющий жилым домом.

Желающие узаконить выполненную перепланировку должны сдать в Мосжилинспекцию «поэтажный план с эскизом сделанных работ. Инспектор после проверки соответствия работ плану и отсутствия нанесенного вреда третьим лицам оформляет нужные документы. Если проведены запрещенные работы, то будут выданы предписания о восстановлении прежнего вида. В противном случае дело будет передано в суд.

Для тех, кто не обеспечивает допуска в квартиру контролирующих органов, тоже предусмотрено наказание: Мосжилинспекция имеет право обращения в суд, а суд, в свою очередь, может принять решение о лишении права собственности и последующей продаже квартиры посредством публичных торгов.

Нанимателей жилья будут просто выселять из квартир, расторгая договор найма.

Смотрите также:

Реклама

Быстрая согласование перепланировки квартиры в Москве.
Инвестстройсервис, ООО